РБК: сумма заявки «Роснефти» на средства из ФНБ составляет почти 2,4 трлн рублей

Руководство «Роснефти» запросило чуть менее 2,4 трлн рублей из средств Фонда национального благосостояния, сообщил РБК источник, знакомый с заявкой государственной компании.

В «Роснефти», отметил собеседник издания, размер суммы обосновывают проведением в будущем масштабной ивестиционной программы. Информацию об этом РБК также анонимно подтвердил высокопоставленный чиновник в одном из профильных ведомств.

Оба собеседника РБК подчеркнули, что «Роснефть» не получит поддержку в таком объеме, реальная сумма будет значительно меньше. Один из источников издания также рассказал, что заявка направлена на доработку и возвращена в министерство энергетики.

Издание уточняет, что запрошенная сумма сопоставима с величиной налогов и сборов, уплаченных «Роснефтью» в прошлом году в бюджет — 2,487 трлн рублей.

Министр финансов Антон Силуанов 22 октября рассказал, что сумма заявки «Роснефти» на средства из ФНБ составляет «более 2 трлн рублей», однако конкретное число он не назвал. Два дня спустя он уточнил, что сумма, которую выдадут госкомпании, будет «существенно» отличаться от запрошенной.

По мнению старшего аналитика группы оценки суверенных рейтингов агентства Moody’s Торстена Нестманна, удовлетворение заявки станет угрозой суверенному рейтингу России. Незадолго до этого агентство снизило рейтинги «Роснефти» и России.

Сечин снижение рейтинга раскритиковал. «Я думаю, что для компании важно посылать правильные сигналы. Что это за сигналы? Это обслуживание своих долгов, это генерирование эффективности, и я бы не связывал рейтинги суверенные с рейтингами компании», сказал он.

Первый запрос о предоставлении финансовой помощи Сечин направил в правительство в середине августа, тогда он запрашивал 1,5 трлн рублей. Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтверждал необходимость поддержки госкомпании, однако запрошенную сумму назвал «виртуальной».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале сентября пояснял, что выделение 1,5 трлн было бы целесообразным. «Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе "Роснефти": компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что "Роснефть" — основной плательщик в бюджет», — пояснял он.

По информации британской корпорации BP, доходы «Роснефти» в третьем квартале снизились почти в восемь раз из-за санкций, введенных западными странами в отношении российской экономики.

Новости по теме

Комментарии

28 октября 2014, 22:04
Все эти европейские агентства придуманы европейцами специально для того, что бы свои ничем не обеспеченные фантики выдавать за невероятно ценные бумаги. А по факту ценного ведь в них ничего нет. Один большой мыльный пузырь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»