РБК: структура «Газпрома» не смогла привлечь кредит в $520 млн после ввода США новых санкций

Структура «Газпрома» не сумела привлечь кредиты на $520 млн на строительство Новоуренгойского газохимического комплекса после того, как власти США включили компанию в расширенный список санкций в отношении России, сообщает РБК.

По словам источника агентства в «Газпроме», компания планировала привлечь два кредита — один пятилетний на $220 млн, другой — на $300 млн на 4,5 года, однако «открытые запросы предложений об оказании услуг по предоставлению кредитов для нужд ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков». Собеседник агентства не рассказал, как концерн планирует привлечь капитал.

Предполагалось, что заявки от возможных кредиторов дочерней структуры «Газпрома» — ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (НГК) — будут приниматься до 27 августа, позже срок приема был продлен до 9 сентября. Победитель тендера должен был быть объявлен 19 сентября, однако 12 сентября тендер был отменен. Власти США в тот же день обнародовали новый пакет санкций против России, в который попал и «Газпром».

Агентство отмечает, что концерн пока имеет доступ на американский финансовый рынок, однако газовой монополии запрещено покупать американские технологии и оборудование для нефтяных проектов в Арктике, на шельфе и для добычи сланцевой нефти.

Проект Новоуренгойского ГХК, строительство которого началось только в прошлом десятилетии, был открыт еще в 1990-х годах. Согласно проекту, завод должен производить 400 тысяч тонн полиэтилена в год.

Согласно информации Bloomberg, общий долг «Газпрома», большая часть которого приходилась на заимствования в долларах (46,5%) и евро (42,9%), равнялся $54,8 млрд на конец первого квартала.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2014, 13:04
если кредит под 5% то это экономия в $26 млн.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»