РБК: Сечин попросил Минэнерго увеличить долю «Роснефти» в трубопроводе в Китай на 5 млн тонн

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо заместителю главы Минэнерго Анатолию Яновскому с просьбой предоставить компании возможность поставлять в Китай дополнительные 5 млн тонн нефти ежегодно в 2015-2017 годах через порт Козьмино в Приморье, пишет РБК.

По словам Сечина, китайские партнеры только 6 ноября уведомили «Роснефть» о задержке по расширению пропускной способности нефтепровода на своей территории из-за ужесточения экологических требований. В связи с этим китайцы попросили поставлять нефть не через указанный в межправительственном соглашении трубопровод Сковородино – Мохэ, а через Козьмино.

Несколькими днями ранее Сечин заявлял, что «Роснефть» получила возможность поставлять в Китай до 5 млн тонн нефти дополнительно в связи с тем, что страны согласовали дополнительный пункт поставки нефти. Летом 2013 года «Роснефть» и CNPC подписали долгосрочный контракт на поставку 365 млн тонн российской нефти за 25 лет, общая сумма которого оценивалась в $270 млрд.

Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» имеет две конечных точки: Козьмино и соединение с китайской инфраструктурой в Сковородино – Мохэ. Этот трубопровод является более прибыльным, чем аналоги на западном направлении, поэтому конкуренция за его использование велика. По словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, для прокачки 5 млн тонн для «Роснефти» в Козьмино потребуется сократить квоты других экспортеров, поскольку нынешний план отгрузки составляет 24,4 млн тонн при максимальной пропускной способности в 30 млн тонн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»