РБК: российские банки предложат ЦБ прибегнуть к количественному смягчению по образцу США

Ассоциация российских банков предложит Центробанку прибегнуть к использовавшейся для преодоления финансового кризиса в США политике количественного смягчения для стимулирования экономического роста, сообщает РБК.

По данным издания, письмо с предложениями будет отправлено в ЦБ в ближайшее время. В нем говорится, что при отказе регулятора от снижения ключевой ставки из-за повышенных инфляционных рисков, стоит рассмотреть вариант обеспечения экономики ресурсами через вливания денежных средств на рынок путем расширения денежной базы.

Глава АРБ Гарегин Тосунян пояснил РБК, что расширение денежной базы может осуществляться при помощи увеличения объема кредитования. «Например, можно ввести беззалоговое рефинансирование, ослабить требования к принимаемым ЦБ в залог активам», — пояснил он.

В выводах АРБ отмечается, что уровень инфляции не зависит исключительно от монетарных условий. Вместо таргетирования уровня инфляции инструментами кредитно-денежной политики предлагается провести количественное смягчение через выдачу банками кредитов реальному сектору и ослабление давления на банки в части формирования резервов по кредитам для малого и среднего бизнеса. Наконец, в АРБ хотят законодательного закрепления индексации тарифов естественных монополий в соответствии с уровнем инфляции.

Опрошенные РБК эксперты назвали предложения действенными, однако не в российских условиях, поскольку сейчас в России высокая ключевая ставка, а количественное смягчение приведет к панике среди населения из-за еще более резкого падения курса рубля.

Масштабную политику количественного смягчения проводила Федеральная резервная служба США с начала кризиса 2009 года. Политика проводилась в три этапа путем выкупа ценных бумаг, которое должно было снизить ставки по долгосрочным займам и создать резервы для увеличения кредитования. Сейчас в США подошел к концу третий этап.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»