РБК: «Роснефть» попросила пятилетнюю отсрочку на освоение Арктического шельфа

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил министру природных ресурсов Сергею Донскому письмо с просьбой поддержать инициативу корпорации о внесении поправок, согласно которым сроки геологической разведки на Арктическом шельфе увеличиваются с 10 до 15 лет, сообщает издание РБК, располагающее копией документа.

Уточняется, что письмо датировано 10 июля. Компания, следует из письма, разработала поправки к статье десятой федерального закона «О недрах».

Как подчеркнул Сечин, в некоторых регионах, где «Роснефть» получила право осваивать месторождения, период, в течение которого вода несвободна ото льда, может достигать пяти лет.

Руководитель корпорации также указал, что участки недр предоставляются пользователю при том, что в них не завершены геологические исследования. В связи с этим компания должна самостоятельно получать дополнительные сейсмические данные.

Срок освоения недр предлагается увеличить для участков во внутренних водах, территориального моря и континентального шельфа в акваториях Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей а также моря Лаптевых.

Согласно замечанию неназванного представителя «Роснефти», условия изучения недр были установлены в то время, когда не был выделен ни один участок на шельфе Арктики, поэтому природные и климатические условия региона в них не учитываются.

В разговоре с РБК сотрудник корпорации отметил, что Минприроды признало аргументы «Роснефти» существенными, продолжается проработка вопроса с профильным ведомством. В Минприроды прокомментировать эту информацию отказались.

Главный геолог «Роснефти» и вице-президент компании Андрей Лазеев в своей презентации утверждал, что у корпорации есть 46 лицензий на геологическую разведку на шельфе. Общая ресурсная база месторождений оценивается в 43,9 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Издание также приводит мнение заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, директора подразделения «Арктика и Мировой океан» Василия Богоявленского, согласно которому в разрабатываемый «Роснефтью» законопроект не должен распространяться на все участки недр в арктической зоне.

«В прибрежных зонах арктических морей с развитой инфраструктурой освоение месторождений углеводородов может быть более рентабельно, чем на сопредельной суше и в открытых акваториях», — сказал он, отметив, что в некоторых регионах действительно наблюдается тенденция к похолоданию.

Согласно действующему законодательству, на шельфе могут работать лишь компании с государственным участием более 50%, под этот критерий попадают только «Роснефть» и «Газпром», получающие лицензии без конкурса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»