РБК: «Роснефть» попробует доказать необоснованность санкций Евросоюза по «ускоренной» процедуре

Российская государственная компания «Роснефть» собирается доказать необоснованность введенных в ее отношении санкций Евросоюза в Европейском суде по «ускоренной» процедуре, приводит РБК данные из записки генерального секретариата Совета ЕС к комитету постоянных представителей стран ЕС от 31 октября.

В июле Европейский союз ввел против «Роснефти» санкции, запрещающие поставки отдельных технологий для арктических, шельфовых и сланцевых нефтяных проектов, а также вводящие эмбарго на нефтесервисные услуги и получение компанией кредитов в Европе. В конце октября стало известно, что «Роснефть» собирается обжаловать решение в Европейском суде, наняв для этого, по данным Wall Street Journal, юридическую компанию Zaiwalla, ранее успешно представлявшую интересы иранского банка Mellat.

РБК пишет, что российская компания просит суд рассмотреть иск по «ускоренной» процедуре в связи с чрезвычайной важностью дела для истца. В случае одобрения дело будет рассмотрено в приоритетном порядке: менее чем за полгода при норме около двух лет. Издание отмечает, что пока решение по запросу не вынесено, и оно может быть отрицательным: за пять лет Европейский суд отклонил 44 из 59 запросов о применении «ускоренной» процедуры в делах о санкциях.

В документе, который цитирует издание, говорится, что юристы «Роснефти» считают санкции недостаточно обоснованными, а также подчеркивается, что компании не были предоставлены данные о причинах такого решения, которое называется нарушающим «фундаментальные права» российской госкомпании — право на справедливое судебное разбирательство и на эффективную судебную защиту.

Также в компании попытаются доказать, что сама идея секторальных санкций нелогична в силу якобы отсутствующей связи между целью и средствами и нарушения правил ВТО. Наконец, ограничения ЕС в «Роснефти» считают «несправедливо дискриминирующими» один из секторов российской экономики на фоне других.

Для защиты своего клиента юристы «Роснефти» затребовали у ЕС большое число не подлежащих разглашению документов: протоколы обсуждений и голосований по санкциям, проекты санкций, директивы по отношениям с властями Крыма после присоединения его к России и аналогичные директивы в отношении властей России, протоколы переговоров Брюсселя с Вашингтоном по вопросам санкций против России. Совет ЕС насчитал 139 документов, подпадающих под запрос «Роснефти», но отказал ей в доступе к 57 из них.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»