РБК: «Роснефть» из-за санкций просит предоставить ей особые условия для работы на шельфе

Компания «Роснефть» направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу проект распоряжения правительства о создании нефтегазового кластера по обслуживанию шельфовых проектов в западной Арктике, сообщает РБК.

Из-за санкций, которые страны Запада вводят против России, «Роснефть» просит власти ускорить передачу ей оборонного 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково под Мурманском. На базе этого завода должен быть создан кластер морской нефтегазовой промышленности для обслуживания нефтедобычи на континентальном шельфе в Арктической зоне России.

Как поясняет компания, для работ в западной Арктике ей необходима современная береговая база обеспечения с развитой транспортной инфраструктурой. На базе завода в Росляково будут созданы соответствующие производства — сервисная база флота буровых платформ, завод по производству бетонных оснований буровых платформ, завод по сборке подводных добычных комплексов, площадка по модульной сборке верхних строений морских буровых платформ.

«Роснефть» отмечает, что ускорения реализации этого проекта правительство должно отдать поручения профильным ведомствам. Так, Минпромторг должен обеспечить сделку по продаже Объединенной судостроительной корпорацией принадлежащих ей акций 82-го судоремонтного завода в собственность дочки «Роснефти» — РН-Транс. Минэкономразвития и правительству Мурманской области предлагается внести в правительство согласованные проекты нормативных актов по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Росляково.

Минтрансу и ФСБ «Роснефть» предлагает поручить до конца 2015 года обеспечить включение территории и акватории завода в границы Мурманского морского торгового порта с организацией здесь пункта пограничного и таможенного контроля.

Компания также считает необходимой разработку целевой программы развития инфраструктуры Арктической зоны, функции координатора она предлагает возложить на Минобороны. «Роснефтиь» просит разрешить использовать морские и авиабазы Минобороны по схеме совместного базирования.

19 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что «Роснефть» и ExxonMobil из-за санкций прекратили совместную работу по бурению на скважине «Университетская–1», расположенной на арктическом шельфе России. Власти России сперва подтвердили эту информацию, однако вскоре объявили, что работа на скважине продолжается.

Позднее пресс-служба Exxon сообщила, что компания получила от властей США отсрочку запрета на проведение текущих работ по бурению на арктическом шельфе России совместно с «Роснефтью».

«Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали в августе бурение самой северной скважины России «Университетская» с помощью платформы West Alpha.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»