РБК: принимать решение о введении налога с продаж будет Путин

Сторонникам и противникам введения налога с продаж не удалось прийти к компромиссному соглашению, решение о принятии налога будет принимать президент Владимир Путин, сообщили РБК-Daily источники в правительстве.

По словам собеседника агентства, на межправительственной комиссии по законопроектной деятельности представители Минфина подняли вопрос о введении налога, не стоявший в повестке.

За введение выступили чиновники мэрии Москвы, против — представители бизнеса. По итогам комиссии документ отправили на доработку с формулировкой «с учетом состоявшегося обсуждения».

Собеседник газеты отметил, что сторонники налога предпринимают «беспрецедентные усилия» и готовы «выходить напрямую на президента», а представители регионов «спят и видят любыми способами продавить решение о налоге», которое может быть принято 10 сентября на совещании в Кремле.

Против введения налога выступали Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития. По словам собеседника газеты, финансовое ведомство в докладе президенту и правительству должно будет рассказать об альтернативах введения налога с продаж, в частности — повышении НДС до 20%. В Минпромторге считают, что сбор средств в бюджет можно повысить за счет лучшего налогового администрирования розничной торговли.

Ассоциация компаний розничной торговли налог также не поддержала, предупредив, что это создаст предпосылки для двойного налогообложения и роста количества «серых» схем.

Согласно подготовленному законопроекту, ставку в 3% на налог с продаж установят региональные власти, налогом не будут облагаться хлеб, картофель, детское питание, молоко и некоторые другие виды продуктов. В правительстве введение налога с продаж называли альтернативой повышения НДС до 20%.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка оценивал, что налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1%. Центробанк также отмечал, что налог опасен инфляционными рисками: одно только его обсуждение вынудило ЦБ поднять ключевую ставку до 8%.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 14:04
А в конечном итоге, в случае принятия данного закона, все это как всегда повлияет на рост цен и ударит по карманам потребителей!?!?
09 сентября 2014, 14:12
Естественно, иначе и быть не может. Все движения, происходящие в отношении экономики на высшем уровне, однозначно имеют отголосок у простых потребителей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»