РБК: президентские гранты получат проекты движения «Наши», правозащитники и байкеры

Шесть из семи институтов, распределяющих между некоммерческими организациями президентские гранты, уже подводят итоги конкурсов, и среди грантополучателей в этом году окажутся как проекты закрытого движения «Наши», так и правозащитные организации, пишет РБК, которому удалось ознакомиться со списком крупнейших получателей.

По данным издания, победителями конкурсов стали два проекта прекратившего существование прокремлевского движения «Наши» — специализирующийся на борьбе с «хамством» среди водителей «СтопХам» и устраивающий скандалы по поводу некачественной работы магазинов «Хрюши против». Гранты этим организациям выделят «Российский союз молодежи» (РСМ) и «Лига здоровья нации» соответственно. «СтопХам» получит на реализацию своих идей 6 млн рублей; «Хрюши против» подавали заявку на 5 млн, однако в каком объеме она будет удовлетворена, пока неясно.

По словам председателя РСМ Павла Красноруцкого, всего организация удовлетворила 47 заявок из 689 на общую сумму около 160 млн рублей. 22 гранта в размере от 800 тысяч до 9 млн рублей получат «организации, поддерживающие молодежную инициативу», еще 13 грантов — «добровольческие организации». Максимальную сумму получит байкерский клуб «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова.

По данным издания, президентские гранты получат и две крупнейшие социологические организации – «Левада-центр» и ВЦИОМ. Последний центр получит финансирование на исследование «мегасобытий», таких как Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС или Чемпионат мира по футболу 2018 года. Также грант получит «Социологическая мастерская Задорина», которая на эти деньги займется исследованием электоральной демократии.

Среди грантополучателей есть и известные правозащитные организации, в том числе включенный на прошлой неделе в реестр иностранных агентов «Союз "Женщины Дона"», правозащитная организация «Агора», движение по защите избирательных прав «Голос», «Общественный вердикт», центр «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа».

Новости по теме

Комментарии

19 июня 2014, 08:29
Стоп-хам движение несомненно хорошее, но вот только в регионах совсем не распространено. А бороться с хамством на дорогах нужно в масштабах всей страны, а не только в Москве. А вот "Ночным волкам" за что грант за что давать? За то что они по разборкам ночами катаются? Недавно одного волчару завалили на одной такой разборке. Суд, кстати, принял сторону стрелявшего.
19 июня 2014, 08:47
Блин, а помнится в начале 90-х "Ночные волки" были полукриминальной конторой, практически бандитской. Но политика может легализовать и не таких парней))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»