РБК: пенсионерка-миноритарий оценила убытки от действий «Башнефти» в $10 млрд

Пенсионерка и миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева подала против компании «Башнефть» иск примерно на $10 млрд — в эту сумму она оценивает общий размер убытков от передачи лицензии на месторождения Требса и Титова совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, сообщает РБК.

Как пишет издание, безработная пенсионерка Иноземцева стала акционером компании в феврале этого года, то есть примерно за месяц до внесения изменений в лицензию на месторождения Требса и Титова, общие запасы нефти в которых оцениваются в 140 млн тонн. В том же месяце совет директоров «Башнефти» одобрил ее переоформление на «Башнефть-полюс» — совместное предприятие, которому предстоит осваивать эти месторождения.

Эти решения Иноземцева считает неоправданными и служащими интересам «третьих лиц» — ЛУКОЙЛа, который «приобрел контроль над "Башнефть-полюсом"», и основного акционера АФК «Система». Издание отмечает, что ЛУКОЙЛу принадлежит только 25,1% в совместном предприятии, еще 74,9% — у «Башнефти»).

Иноземцева утверждает, что после переоформления лицензии «Башнефть» стала платить за право перевалки нефти на терминале ЛУКОЙЛа в два раза дороже — по $40 за тонну. Эти расходы могут составить около $1,6 млрд, если учитывать все запасы Требса и Титова. Еще $8,4 млрд компания может потерять из-за того, что «Башнефть-полюс» заключила сделку по продаже нефти с ЛУКОЙЛом «по заниженной цене». Сделка касается только 340 тысяч тонн, однако истец считает, что эти условия сохранятся на весь период добычи.

В самой «Башнефти» считают, что действовали «в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами» и собираются отстаивать решения в суде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»