РБК: обвинения по делу «Башнефти» предъявят еще двум топ-менеджерам АФК «Система»

Зампред совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук и старший вице-президент компании Сергей Дроздов могут стать следующими обвиняемыми по делу о хищениях акций топливных предприятий Башкирии. Об этом онлайн-изданию РБК сообщил близкий к следствию источник.

Собеседник издания рассказал, что топ-менеджеры выехали за пределы Россию и не собираются возвращаться. «Следствию непонятно: если эти лица считают, что никакого состава преступления нет, то почему они не собираются возвращаться», — отметил он.

Источник в «Системе» подтвердил РБК, что Гончарук и Дроздов находятся за границей, причем первый выехал из страны около десяти дней назад. Гончарук и представитель СК Владимир Маркин отказались давать комментарии изданию, с Дроздовым связаться не удалось.

Александр Гончарук в 2006-08 годах был президентом «Системы», а в 2008-12 годах возглавлял совет директоров «Башнефти». Сергей Дроздов входит в совет директоров «Башнефти» с 2009 года.

Накануне председателю совета директоров и мажоритарному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову были предъявлены обвинения в отмывании денег, по версии следствия, бизнесмен был причастен к хищению акций «Башнефти». Евтушенков был заключен под домашний арест, однако решению суда пока не вступило в законную силу.

Пресс-служба компании объявила, что считает предъявленные обвинения «необоснованными» и охарактеризовала покупку акций «Башнефти» как прозрачную. Представитель «Системы» добавил, что компания сотрудничает со следствием и будет использовать все легальные возможности для отстаивания своей позиции.

Акционерная финансовая корпорация «Система» владеет контрольными пакетами акций сотового оператора МТС, медицинского холдинга «Медси», машиностроительного холдинга «РТИ-Системы», Объединенной нефтехимической корпорации, «Башнефти», а также долями некоторых других компаний. Совет директоров «Башнефти» возглавляет сын Владимира Евтушенкова Феликс.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2014, 20:53
как миллиардер или высокопоставленные лица, так домашний арест, а как обычные люди, так сразу в СИЗО
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»