РБК обнаружил связь братьев Ротенбергов с «Национальной медиа группой»

Братья-предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги через связанную с ними кипрскую компанию Ermira Consultants Limited наряду с другими друзьями Владимира Путина Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко участвуют в управлении «Национальной медиа группой», владеющей крупными пакетами акций телеканалов «Первого канала», РЕН ТВ и «Пятого канала», пишет РБК.

Ранее РБК писал о связях миллиардеров с компанией Ermira, которая, в частности, является фактическим собственником водочной марки «Путинка». Теперь издание утверждает, что Ermira может владеть небольшой долей в НМГ, которая не раскрывает своих владельцев.

РБК приводит данные ЕГРЮЛ, согласно которым Ermira владеет 32% компании «Акцепт» — операционной компании телеканала РЕН ТВ, которая занимается выручкой канала и удерживает лицензию на официальный сайт. В базе данных СПАРК говорится, что Ermira также владеет 3% «Телерадиокомпании «Петербург», владеющей «Пятым каналом» и радио «Петербург». Эти СМИ входят в состав «Национальной медиа группы».

При этом сама НМГ в последний раз публиковала документы о структуре акционеров в 2009 году. Тогда «Сургутнефтегаз» и структуры предпринимателя Алексея Мордашова стали владельцами 24 и 26% акций НМГ соответственно, остальное же было распреелено между связанными с Юрием Ковальчуком компаниями и Ermira. Издание далее пишет, что в 2011 году люксембургский телевизионный холдинг RTL, владеющий долей в телеканале РЕН ТВ, обменялся акциями с Ermira: RTL получил 7,5% НМГ (потом эти акции выкупил Геннадий Тимченко), а Ermira — 30% РЕН ТВ. По подсчетам РБК, на сегодняшний момент в распоряжении Ermira могут оставаться до 1,7% НМГ.

Наконец, структура Аркадия Ротенберга владеет 25% акций «Первого канала», крупнейшим поставщиком медиапродуктов для которого является также входящая в состав НМГ группа «Красный квадрат». Контрольный пакет последней в апреле приобрел также Ротенберг.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»