РБК: обещанной правительством скидки на электроэнергию россияне могут не получить из-за Крыма

Тарифы на электроэнергию для населения в 2015-2017 годах придется повышать на уровне инфляции, несмотря на обещание правительства предоставить гражданам скидку по формуле «инфляция минус 30%», говорится в принятом правительством 15 мая проекте прогноза социально-экономического развития России до 2017 года, копия которого имеется в распоряжении РБК.

Правительство решило предоставить гражданам скидку на электроэнергию только осенью 2013 года. В нынешнем же проекте прогноза говорится, что индексацию тарифов будут производить по уровню прогнозируемой инфляции предшествовавшего года: с 1 июля 2015 года — 6%, годом позже — 5%, на следующий год — 4,5%. Так, пишет издание, если действующий тариф на электроэнергию в Москве — 4,5 рублей за 1 кВт⋅ч, то в 2015 году он может вырасти до 4,77 рублей, в 2016 — до 5 рублей, в 2017 — до 5,23 рублей.

Издание поясняет, что формальным основанием для повышения тарифов станет сокращение объемов «перекрестного субсидирования» — оплаты промышленниками электроэнергии по более высокому тарифу, чем тариф для населения. Для промышленных потребителей тарифы на электроэнергию будут расти по формуле «инфляция минус 20%».

Еще одной причиной повышения тарифов может стать необходимость финансирования проектов «по вводу мощностей для обеспечения надежности функционирования энергосистем Калининградской области и полуострова Крым». Объемы инвестиций в новые мощности в Калининграде Минэнерго пока не раскрывает, а для Крыма, по данным министерства, понадобится 130 млрд рублей инвестиций. Впрочем, неназванный представитель министерства заявил РБК, что повышение тарифа для населения к Калининграду и Крыму не имеет.

По просьбе РБК аналитик «Газпромбанка» Наталья Порохова подсчитала, что из-за индексации тарифов на уровень инфляции населению придется заплатить на 20 млрд рублей больше.

Новости по теме

Комментарии

19 мая 2014, 07:28
Ага. Радуйтесь, что депрессивный Донбасс не присоединили. А то бы сейчас всей страной дружно собирали бы им деньги. И не только в добровольном порядке...
19 мая 2014, 08:45
Да у нас любой повод найдут, лишь бы продолжить обирать свой народ как и прежде! Поблажек и снижения тарифов от нашего государства хрен дождешься!
19 мая 2014, 15:13
Господа либерасты, расслабтесь. Вам не удастся поссорить нас с Крымом либо признать что его присоединение было ошибкой. Измышления на эту тему проплаченных западом членов правительства, экономистов и пр. Мы отвергаем как вражескую пропаганду. В общем всё сказанное - ложь чистой воды.
19 мая 2014, 21:27
Согласен с Александром! Даже мне далекому ясно, что Крыму помочь необходимо! И ясен красен, что гос. бюджет не резиновый, вот и будут по чуть-чуть везде урезать. Я не спорю в нашем государстве должно всего с излишком хватать с таким оборотом полезных ископаемых, но уж что поделаешь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»