РБК: национальная платежная карта выйдет на международный рынок через систему JCB

Российская национальная система платежных карт может выйти на международный рынок при помощи «Японского кредитного бюро» (JCB), сообщила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, передает РБК.

По ее словам, JCB — первая из международных компаний, которая готова к сотрудничеству с российской Национальной системой платежных карт (НСПК). Картами, которые будут выпущены совместно с японской компанией, можно будет расплачиваться в пределах Азии.

ЦБ зарегистрировал российского оператора JCB 16 октября. Оператор будет пользоваться собственными платежными и клиринговыми центрами, а расчетным центром по этим операциям выступит Альфа-банк.

По словам Скоробогатовой, сотрудничать с НСПК согласились также системы MasterCard, Visa и Amex. Она добавила, что собственные карты российской платежной системы начнут выходить в декабре 2015 года.

Карты JCB эмитируют банки 16 стран мира и принимают 190 стран, количество ее пользователей насчитывает 84 млн человек, из них 17 млн проживают за пределами Японии. По выручке и количеству платежных карт JCB занимает последнее место среди международных платежных систем.

Российские власти разработали закон о создании НСПК под контролем Центробанка после того, как в связи с санкциями США в отношении нескольких российских банков свои сервисы для них отключили Visa и MasterCard.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»