РБК: Нарышкин потребовал от депутатов до конца месяца сдать дипломатические паспорта

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от руководителей фракций в нижней палате парламента обеспечить к 31 октября сдачу всеми депутатами дипломатических паспортов, сообщает РБК.

Депутаты, уточняет агентство, обязаны сдавать дипломатические паспорта в течении трех дней по возвращении из командировок, однако нередко не делают этого, чем нарушают режим хранения документов. Отмечается, что дипломатические паспорта используются депутатами по своему усмотрению, в том числе для безвизовых поездок в шенгенскую зону.

Нарышкин, чье обращение имеется в распоряжении агентства, пояснил, что «в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

По словам источника РБК в Госдуме, к документу прилагается статистика выданных и сданных дипломатических паспортов, согласно которой более половины получивших соответствующий документ депутатов не вернули его.

Как предположил собеседник издания во фракции КПРФ, это может быть связано с тем, что здание управления международного сотрудничества Госдумы находится на Воздвиженке, в то время как парламентарии работают на Охотном ряду.

Член фракции «Единая Россия» в разговоре с РБК отметил, что поездки с дипломатическим паспортом по общественной линии не оформляются как командировки и добавил, что документы, аналогичные обращению Нарышкина, приходят ежегодно.

В начале октября издание опубликовало материал, в котором ссылаясь на близкие к руководству Госдумой источники сообщалось об обсуждении ограничения на выезд из страны для депутатов, чиновников и сотрудников правоохранительных органов. По словам одного из собеседников агентства, вопрос прорабатывается в Совете безопасности.

В то же время, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил РБК, что расширение перечня невыездных пока не обсуждается.

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», — пояснял он тогда.

Новости по теме

Комментарии

27 октября 2014, 22:44
совершенно верно, а то военные, имеющие доступ к секретности не могут свободно выезжать, а чиновники на выходные гоняют потусить во Францию
28 октября 2014, 01:07
все это полумеры. Необходимо запретить детям госслужащих обучаться за границей, чиновникам и членам их семей лечиться за рубежом. Многие депутаты платят за обучение своих деток больше, чем доход, указанный в декларации. Всех чиновников, начиная с президента, обязать лечиться в ГКБ и районных поликлиниках. Раз в месяц обязательно смотреть "Ревизор", пусть себя увидят со стороны. Может тогда у нас будет нормальная медицина и образование. Вернуть конфискацию имущества и высшую меру наказания. Расширить право референдума, а то все права поотбирали и безнаказанно грабят страну. Я не хочу гражданской войны, а эти предатели все ведут к этому, терпение народа не безгранично. А о своих правах нужно почаще заявлять и главное отстаивать их. А то у нас только заикнешься- сразу предатель, пятая колонна, американский шпион и инопланетный агент.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»