РБК: МВД купит 36 обнаруживающих людей за стенами радиолокаторов за 60 млн рублей

Министерство внутренних дел 16 июня проведет аукцион по покупке 36 приборов «Данник-5» для дистанционного обнаружения людей за стенами, общая сумма покупки составит 60,2 млн рублей, сообщили РБК в пресс-центре МВД.

Министерство собирается приобрести 29 портативных и семь носимых стеновизоров, стоимость каждого устройства составит около 1 млн рублей и 4,6 млн рублей соответственно. Отмечается, что портативная версия весит около 600 грамм и имеет возможность беспроводной связи, носимый радиолокатор весит около 300 грамм, но не может связываться с другими устройствами по беспроводным каналам.

Как рассказали агентству, устройство может в течение не более чем 10 секунд обнаруживать людей за стенами из цемента, гипса, кирпича и других строительных материалов толщиной до 40 сантиметров. Неподвижных людей «Данник-5» обнаруживает по дыханию, движущихся — по движению, при этом стеновизор должен находиться не дальше чем в 10 метрах от «просвечиваемой» стены. Дальность определения людей составляет 20 метров.

Разработчики стеновизора отметили, что технологию заимствовали у израильской фирмы Camero, выпустившей для спецслужб Израиля аналогичные устройства Xaver-100 и Xaver-400. Сотрудник НПО «Спецтехника и связь», разработавшего «Данник-5», рассказал, что израильские устройства стоят «в десятки раз выше "Данника"». По данным РБК, в 2012 году американская компания ManTech провела маркетинговое исследование для Национального института юстиции Минюста США, по результатам которого Xaver-100 можно было купить за $9 тысяч (около 315 тысяч рублей), а Xaver-400 — за $47,5 тысяч (около 1,65 млн рублей).

«Данник-5» разрабатывали в с 2009 года. По информации агентства, летом 2010 года заместитель главы МВД Сергей Герасимов летом 2010 года сообщал, что радиолокатор пройдет испытания до конца года и начнет поступать.

По словам источника РБК в МВД, прибор будут использовать в первую очередь для обнаружения забаррикадировавшихся предполагаемых террористов и поиска заложников. Его также смогут использовать при захвате самолетов или помещений.

Новости по теме
Следующая новость Индийский министр погиб в ДТП

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»