РБК: Минфин запретит международным агентствам отзывать рейтинги попавших под санкции компаний

Международным рейтинговым агентствам будет запрещено отзывать рейтинги у компаний и банков после их попадания в санкционные списки, говорится в подготовленном министерством финансов законопроекте, который цитирует РБК.

Согласно тексту документа, работающие в России по официальной аккредитации рейтинговые агентства лишаются права отзывать рейтинги или вовсе отказываться от их присвоения в связи с «решениями органов власти иностранных государств и иных международных публично-правовых образований». К таким аккредитованным при Центробанке агентствам относятся, в частности, Moody’s, S&P и Fitch.

При этом в тексте законопроекта речь идет только о рейтингах по национальной шкале, которую используют внутренние инвесторы. «Если агентства нарушат эти требования, то они больше не смогут работать на российской территории, — пояснил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев. — Речь как о российских агентствах, так и о международных, у которых здесь открыты представительства или юрлицо».

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров в беседе с РБК назвал запрет на отзыв кредитных рейтингов у банков и компаний некорректным в связи с попыткой государственного влияния на независимую экспертную оценку. «Даже если ЦБ лишит агентство аккредитации или запретит работать в России, это не помешает экспертам делать свои суждения относительно российских компаний», — добавил собеседник издания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»