РБК: лишившийся лицензии банк «Западный» подозревали в выводе капитала за границу

Лишившийся лицензии 21 апреля банк «Западный» с декабря прошлого года принимал участие в операциях по выводу капитала из России, утверждается в документах Банка России, с которыми ознакомился РБК.

По данным издания, с 21 февраля по 17 марта пользовавшиеся услугами банка юридические лица вывели за границу более 2 млрд рублей, что примерно сопоставимо с капиталом банка в тот момент.

В документах ЦБ говорится, что подозрение пало на компании «Беркут», «Тартус», «Солтин» и «Гард», которые получали деньги по договорам поставки стройматериалов и перечисляли их дальше, платя в бюджет незначительные суммы — от 24 до до 64 тысяч рублей. В связи с этим регулятор заподозрил их в фиктивной деятельности.

В конце марта главное управление ЦБ по Центральному федеральному округу предупредило председателя правления «Западного» Виктора Хребета о сомнительных операциях и пригласили на совещание в ЦБ для объяснений. Явился ли Хребет на встречу, изданию выяснить не удалось, поскольку его телефон с 21 апреля выключен. Близкий к руководству банка источник РБК сообщил, что недавно вышедший из капитала банка Александр Григорьев сейчас находится в одной из европейских стран.

Банк «Западный» открылся в 1993 году. Одним из его совладельцев был предприниматель Дмитрий Леус, в октябре прошлого года вышедший из капитала банка и продавший свою долю акционеру Александру Григорьеву. Председателем совета директоров банка является бывший депутат от КПРФ Владимир Семаго. В официальном сообщении об отзыве лицензии говорилось, что банк вел «высокорискованную кредитную политику», что привело к «полной утрате его собственных средств».

Отзыв лицензии у «Западного» привел к инциденту в Белгороде, где безработный вкладчик Александр Вдовин пришел в отделение банка с карабином «Сайга», требуя вернуть 23 млн рублей, которые он хранил на счетах кредитной организации. Вскоре мужчина сдал оружие и был задержан, а местная полиция завела по этому поводу уголовное дело по статье о захвате заложников

Новости по теме

Комментарии

23 апреля 2014, 11:50
Вот твари. Таких нужно отлавливать за границей и волоком тащить обратно, а то привыкли страну грабить и потом в теплых странах награбленное прожирать. У нас для таких много хороших мест на Магадане.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»