РБК: лишенный депутатского иммунитета Алексей Митрофанов покинул Россию и лечится в Европе

Лишенный депутатской неприкосновенности от уголовного преследования член фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов проходит лечение в одной из европейских стран, сообщил сам Митрофанов РБК. Следственный комитет просит привлечь депутата в качестве обвиняемого по делу о покушении на вымогательство и собирался предъявить ему обвинения, но депутат покинул страну.

Информацию о том, что Митрофанов находится за границей, РБК подтвердили неназванные коллеги депутата. Митрофанов подтвердил, что находится за границей, где проходит лечение. Он не отрицал, что пребывает в одной из европейских стран, но не стал уточнять, в какой именно.

10 июня депутаты Госдумы почти единоглассно проголосовали за лишение Митрофанова депутатской неприкосновенности. С ходатайством об этом обратилась Генпрокуратура, которая уполномочена ставивить такие вопросы по предложению Следственного комитета. Сам депутат не присутствовал при рассмотрении вопроса. В его аппарате тогда сообщили, что Митрофанов уже вторую неделю на больничном.

Следственный комитет планирует привлечь Митрофанова обвиняемым по делу о покушении на мошенничество (статья 30, часть 4 статья 159 УК РФ). По версии следствия, помощник депутата Александр Деревщиков обладал информацей о рассмотрении арбитражным апелляционным судом №9 имущественного спора. Сам Митрофанов отрицает, что Деревщиков — его помощник. Несколько человек, среди которых, как считают силовики, были Митрофанов, судебный пристав Али Козодоев и Радиш Сутиев, пообещали бывшему соучредителю строительной компании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову оказать помощь, в результате которой суд вынесет решение в его пользу, за свои услуги они якобы попросили $200 тысяч.

Как считает следствие, в итоге была достигнута договоренность о том, что сумма первого транша составит 2,3 млн рублей. Подозреваемых задержали в момент передачи денег, операция происходила в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Тогда присутствовал и сам Митрофанов, но его отпустили из-за депутатского иммунитета. В 2013 году суд приговорил признавшего свою вину Деревщикова к двум годам лишения свободы, Сутиев получил три года и штраф в 500 тысяч рублей, а Кодзоев находится в розыске. После этого Митрофанов подтверждал свое присутствие в отеле но подчеркивал, что якобы был там по просьбе знакомого и не знал о передаче денег.

Громкий скандал в отеле «Ренессанс» не помешал Митрофанову в сентябре 2012 года стать главой комитета по информационной политике при поддержке «Единой России». Это произошло после скандального выхода депутата из партии «Справедливая Россия» из-за голосования за утверждения Дмитрия Медведева на посту премьера. Вслед за Митрофановым партию покинули еще несколько парламентариев, но все они остались членами фракции, как это предусмотрено по закону о статусе депутатов. Митрофанов активно выступал в прессе и вносил законопроекты, в частности, о внесудебной блокировке сайтов и СМИ.

В январе этого года сообщалось, что следователи попросили лишить депутата неприкосновенности, но Генпрокуратура (по закону это ведомство направляет прошение в Госдуму) отказалась начать процедуру. В ведомстве сослались на то, что Следственный комитет не предоставил веских улик против депутата. Представление прокуратуры о лишении депутата неприкосновенности поступило в нижнюю палату парламента только в мае.

Новости по теме

Комментарии

19 июня 2014, 22:27
Вернись, митрофанушка!! Без тебя в Госдуме совсем скучно стало!! Поймем и простим!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»