РБК: иностранные банки отметили приток вкладов в российских филиалах после санкций

Россияне отреагировали на европейские и американские санкции в отношении крупных российских банков с государственным участием существенным увеличением депозитов в филиалах иностранных банков, сообщает РБК. По данным издания, в относительном выражении приток вкладов в иностранные банки превысил как прирост по системе в целом, так и непосредственно по госбанкам.

В июле совокупный объем вкладов в российских банках увеличился на 1,4%, однако в филиалах зарубежных банков прирост оказался существенно выше: плюс 4,5% у американского «Ситибанка», плюс 8,8% у скандинавского «Нордеа Банка» и плюс 3,4% у венгерского «ОТП Банка». Издание отмечает, что ни один из банков не повышал ставки по депозитным вкладам в этот период.

Официально приток денежных средств банки связывают с выгодностью своих предложений, однако в неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из них предположили, что свою роль могли сыграть санкции в отношении госбанков и обострение украинского кризиса. «Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок», – пояснил изданию пожелавший сохранить анонимность топ-менеджер.

Санкции против российских «Банка Москвы», ВТБ и Россельхозбанка власти США ввели 30 июля, запретив американским гражданам и компаниям, а также ведущим работу на территории США банкам осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами российских учреждений. Санкции поддержал и Европейский союз, в список которого попали также «Сбербанк» и «Газпромбанк».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»