РБК: «Газпром бурение» лишилась контрактов с Halliburton из-за санкций США

Российская буровая и нефтегазосервисная компания «Газпром бурение» лишилась контрактов с американской корпорацией Halliburton из-за санкций США в отношении ее единоличного владельца Аркадия Ротенберга, сообщает РБК.

По данным издания, еще 18 мая в офис буровой компании пришло письмо о «приостановке отношений». «Запрет касается любых коммерческих отношений, сделок (продажа товаров, услуг и т.д.) с любыми юридическими лицами, которые прямо или косвенно связаны с Ротенбергом», — говорится в документе. Информацию подтвердил изданию источник, близкий к российской компании.

РБК отмечает, что это первый случай, когда из-за санкций российским нефтяным и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям. Ожидается, что ограничение к технологиям может стать следующим шагом Евросоюза, который рассматривает санкции по поводу ситуации на востоке Украины. Издание пишет, что в этом случае добыча нефти в России упадет за три года не менее, чем на 5% от годового объема, а без партнерства с зарубежными компаниями не удастся эффективно разрабатывать «сложные» месторождения и работать на шельфе.

Сейчас инновационные технологии Halliburton используют все крупные нефтяные и газовые компании: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и другие. Представитель «Газпром нефти» заявил изданию, что пока компания продолжает сотрудничество с американцами.

По данным издания, на прошлой неделе в рамках конференц-колла для инвесторов первый вице-президент «Роснефти» по вопросам добычи Эрик Лерой заявил, что «для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири "Роснефть" использует американские технологии, которые позволяют сократить время освоения месторождения почти вдвое». Глава «Роснефти» Игорь Сечин попал под сакнции США еще весной, а в июле в списки включили саму нефтяную компанию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»