РБК: фонд Baring Vostok почти полностью выйдет из числа акционеров «Яндекса»

Фонд Baring Vostok планирует продать почти 20 млн акций класса «А» российского IT-гиганта «Яндекс» до 5 июня следующего года, практически полностью избавившись от ценных бумаг компании, сообщает РБК. Соответствующие документы уже поданы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Baring Vostok стал одним из соинвесторов при учреждении ООО «Яндекс» в 2000 году, заплатив через специально созданный для инвестиций в интернет Ru-Net Holdings $5,28 млн за долю 35,27%. С тех пор капитализация «Яндекса» выросла с $14,9 млн до $11,4 млрд.

Издание отмечает, что фонды Baring сокращают свою долю в поисковике с момента его выхода на биржу. В мае 2011 года принадлежащий ему пакет был сокращен с 25% до 6,2%, после чего продажи были продолжены. Также «Ведомости» писали, что Baring собирается полностью выйти из интернет-холдинга Ozon, где фонд владеет акциями примерно на $800 млн вместе с долгами.

Компания «Яндекс» сейчас переживает трудности после нескольких высказываний российского президента Владимира Путина, который в апреле заявил, что интернет был придуман и контролируется ЦРУ США, затем указал на давление на компанию со стороны «Запада», а в июне сравнил компанию с «чужой монополией» и «вредным явлением».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»