«Ведомости»: «большая четверка» международных аудиторов может лишиться права работать с гостайной

«Большая четверка» компаний, осуществляющих аудиторскую деятельность по всему миру — Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers (PwC) – может лишиться права работать с государственной тайной в России, рассказали газете «Ведомости» сотрудники двух из этих компаний, федеральный чиновник и близкий к ФСБ источник.

По их данным, ФСБ выдвигает серьезные претензии к способам хранения аудиторами информации о проверяемых организациях. В ведомстве считают, что серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных подразделений аудиторских компаний нужно ограничить.

У компании KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, поэтому она пользовалась услугами российской структуры «К-конфидент». В июле ФСБ после проверки приостановила лицензию «К-конфидента», и причины этого решения неясны. По словам собеседников издания, у PwC в ближашее время истекает срок лицензии, а у Deloitte и Ernst&Young лицензию могут изъять.

Бывший сотрудник одной из упомянутых компаний, пожелавший сохранить анонимность, сообщил изданию, что мотивы нынешних проверок считает «политическими». По его словам, за последние 15 лет это уже третья попытка закрыть доступ к данным о российских предприятиях для штаб-квартир за рубежом, и защита данных является дополнительным инструментом давления на аудиторов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»