РБК: банки не заинтересовались валютными аукционами ЦБ

На состоявшихся накануне аукционах валютного РЕПО, которые Банк России проводил для поддержания валютной ликвидности, большая часть средств оказалась невостребованной банками, сообщает РБК.

В частности, на аукционе РЕПО на год банки забрали только $87,7 млн из предложенных $10 млрд. На аукционе РЕПО на 28 дней банки забрали чуть больше: $312,4 млн из предложенных $1,5 млрд.

По словам главного экономиста по России и странам СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, спрос на «краткосрочную» валюту был ожидаем, однако отсутствие интереса к годовому аукциону «стало большим сюрпризом», поскольку ЦБ предложил привлекательную ставку — LIBOR+1,5%, а сами организации заявляли о своей потребности в валюте.

«Видимо, у банков нет действительного дефицита валюты, — заявил изданию аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. — Более того, можно предполагать, что валюты как раз в достатке, поскольку банки накупили ее во время прошедшего падения рубля».

Ранее ЦБ заявлял, что планирует сделать операции РЕПО основным инструментом регуляции валютного рынка. С октября банки забрали у ЦБ $12,5 млн на недельных аукционах и чуть более $510 млн на аукционах на 28 дней. Второй по счету годовой аукцион РЕПО в валюте намечен на 15 декабря.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»