РБК: акцизы на алкоголь заморозят на год

Правительство одобрило предложение министерства финансов о заморозке ставок акциза на алкогольные напитки на 2015 год, поскольку рост налоговой нагрузки не приводит к росту бюджетных доходов, но отпугивает легальных производителей, сообщает РБК.

«Мы в основных направлениях [налоговой политики] предусмотрели, что индексация акцизов на алкогольную группу будет в 2015 году приостановлена, то есть ставки останутся на уровне 2014 года», — цитирует издание заявление главы департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина Ильи Трунина. При этом чиновник подчеркнул, что решение не является окончательным, а через год темп роста акцизных ставок может быть замедлен вновь.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию не станут повышать, в основном, из-за роста контрабанды из стран Таможенного союза, где водка существенно дешевле. В связи с этим доля нелегальной продукции на российском рынке увеличилась примерно до 50%. «Несмотря на существенный рост ставок, никакого роста доходов нет, — добавил Трунин. — Союзный договор, который уже подписан, напрямую предполагает гармонизацию ставок, но он не устанавливает сроки; нам кажется, чем быстрее это произойдет – тем лучше».

Издание отмечает, что за последние пять лет акциз на алкогольные напитки крепче 9% содержания спирта кроме вин вырос на 138% — в стоимости полулитровой бутылки водки доля акциза выросла с 42 рублей до 100. Действующий Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на крепкий алкоголь еще на 20% в 2015 году, однако этот параметр, вероятно, будет пересмотрен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»