Разведывательные корабли Италии и Франции зайдут в Черное море

15 и 16 июня в Черное море войдут разведывательные корабли ВМС Италии и Франции Elettra и Dupuy de Lome, сообщил ИТАР-ТАСС источник в штабе Черноморского флота.

По его словам, они сменят находящиеся в акватории корабли — американский ракетный крейсер Vella Gulf и французский фрегат Surcouf. Собеседник агентства уточнил, что Vella Gulf должен вернуться в Средиземное море 12 июня, а Surcouf, как ожидается, покинет Черное море 17 июня.

«Таким образом, НАТО смещает акцент на разведывательные действия: вместо двух боевых кораблей в Черном море останутся два "разведчика"», — отметил источник.

Он добавил, что корабли могут выполнять свои задачи в северной части акватории, в непосредственной близости от Крыма. «Это не вызывает у нас никаких опасений. Такие действия натовских кораблей позволят ЧФ в очередной раз отработать разнообразные системы объективного контроля надводной обстановки, и не только», — заверил собеседник агентства.

По его данным, 24 июня в Черное море должен зайти польский учебный корабль «Водник», но это не будет связано с миссией разведывательных и боевых кораблей НАТО в Черном море.

Surcouf вошел в Черное море 28 мая, он действует в рамках совместной миссии с американским крейсером Vella Gulf, прибывшим в акваторию моря 23 мая. Surcouf вел радиолокационную разведку военных объектов Черноморского флота, периодически приближаясь к берегам Крыма на 50 километров.

Согласно Конвенции Монтрё, военные корабли неприбрежных стран могут находиться в Черном море не более 21 дня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»