Разведка Литвы предупредила о попытках вербовки призывников Россией

Разведка Литвы опасается, что Россия может завербовать местных призывников или проникнуть в вооруженные силы республики с помощью других лиц. Об этом говорится в отчете об угрозах нацбезопасности Литвы, подготовленном департаментом госбезопасности и вторым департаментом оперативных служб при министерстве обороны.

«Потоки призывников могут использоваться при попытке проникнуть в систему обороны. Поле действия российской разведки в основном связано с развитием потенциала литовской армии, ее вооружениями, учениями, миссией воздушного патрулирования НАТО. С этой целью могут попытаться внедрить на военную службу завербованных лиц или искать способы вербовки среди призывников», — цитирует РИА «Новости» документ.

В Вильнюсе полагают, что российские спецслужбы предъявляют «фиктивные или настоящие» обвинения в контрабанде жителям приграничных районов, отправляющимся в Калининградскую область за товарами. После этого, отмечается в отчете, граждан Литвы «мотивируют сотрудничать».

Отмечается, что аналогичным образом якобы действует Белоруссия. В этом году в шпионаже в пользу Минска был уличен парамедик литовской армии Андрей Ошурков. Суд приговорил его к трем годам тюрьмы. В литовской разведке полагают, что Ошуркова завербовали в Белоруссии в 2007 году и внедрили в вооруженные силы Литвы в качестве призывника.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»