Разведка ФРГ помогала АНБ США следить за Еврокомиссией

Федеральная разведывательная служба (БНД) ФРГ годами помогала Агентству национальной безопасности (АНБ) США осуществлять шпионаж в отношении Еврокомиссии (ЕК) и членов правительства Франции. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на газету «Süddeutsche Zeitung». По ее данным, это стало известно в результате внутреннего расследования, проведенного в БНД и Ведомстве федерального канцлера, координирующем работу спецслужб ФРГ.

Слежка велась за высокопоставленными сотрудниками МИД Франции, Елисейского дворца и Еврокомиссии, отмечает газета. По данным «Süddeutsche Zeitung», АНБ прежде всего интересовалось сведениями о нелегальных экспортных сделках европейских компаний.

АНБ, по данным СМИ, целенаправленно предоставляла БНД сведения и критерии, в частности IP-адреса, для осуществления электронного наблюдения за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter. Примерно 40 тысяч поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам, указало издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»