Разведка Чехии сообщает о высокой концентрации российских шпионов

В Чехии «чрезвычайно высока» концентрация российских шпионов, приезжающих в европейскую страну по одиночке под видом туристов и экспертов, а также работающих под прикрытием дипломатических миссий, сообщается в ежегодном отчете Службы информационной безопасности Чехии (BIS).

В связи с этим, чешские власти вынуждены отказывать в выдаче виз российским гражданам, связанным со спецслужбами, а Москва, как отмечается, «говорит о возмездии в отношении чешских дипломатов».

Согласно информации BIS, российские шпионы в последнее время консолидируются с китайскими коллегами для расширения возможности влияния в Чехии.

Агенты, как уточняется, для достижения своих целей используют граждан Чехии, сотрудничающих как по собственной воле, так и несознательно. В числе пособников иностранных агентов — депутаты, журналисты, активисты и неправительственные организации.

В середине октября власти Польши задержали и арестовали на три месяца военного офицера и адвоката, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Отмечалось, что задержанные якобы действовали порознь.

Впоследствии премьер-министр Эва Копач рассмотрела вопрос о высылке российских дипломатов, однако отказалась от такого решения. Накануне министерство иностранных дел отозвало аккредитацию журналиста Леонида Свиридова, работающего в Варшаве на МИА «Россия сегодня».

Новости по теме

Комментарии

27 октября 2014, 19:28
Сумасшедшая антироссийская истерия наблюдается в Европе. И чем дальше, тем больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»