Разрыв в доходах граждан США достиг максимума 20-х годов прошлого века

Материальное неравенство среди граждан США побило рекорд 1928 года, предваряющего Великую депрессию — 1% населения обладает пятой частью дохода всех домашних хозяйств страны. Этот анализ провели экономисты из Университета Калифорнии, Беркли, Парижской школы экономики и Оксфордского университета, передает Russia Today.

Как показали результаты исследования, меры, принятые американским правительством для выхода из Великой депрессии, способствовали сдерживанию роста неравенства, однако с начала 1980-х годов разрыв между богатыми и бедными неуклонно растет. В период рецессии 2007-2009 годов богатые американцы потеряли около 36% своего дохода, в то время как доходы оставшихся 99% населения уменьшились лишь на 11%. Однако богатейшие люди США быстро восстановились, продемонстрировав 95-процентный рост доходов в первые два года после кризиса, при этом рост доходов оставшегося населения практически не изменился.

Исследователи связывают рост благосостояния богатых американцев с их желанием компенсировать поправки в налоговый кодекс и сократить отчисления в пользу государства с высокого прироста капитала, из-за чего большинство из них в конце прошлого года предпочитали вкладывать в биржевые инструменты.

«Мы должны решить, насколько этот рост неравенства в доходах является приемлемым для общества, и тогда разработать институциональные и налоговые реформы для борьбы с ним», — говорится в заключение доклада. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»