Раздевшие на морозе активиста Евромайдана «беркутовцы» получили условные сроки

Печерский районный суд Киева приговорил двоих бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» к условным срокам за то, что они на морозе раздели догола активиста Евромайдана Михаила Гаврилюка, сообщает украинская Генпрокуратура.

Одного из них приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в год, другого — к двум годам лишения свободы с таким же испытательным сроком. Им также запретили заниматься правоохранительной деятельность в течение года.

По версии следствия, 22 января, в ходе противостояния между силовиками и активистами Евромайдана, требующими смены власти на Украине, обвиняемые задержали Гаврилюка, а затем раздели его на морозе и фотографировали. Во время досудебных следственных действий их действия квалифицировали по части 1 и части 2 статьи 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). Их действия зафиксированы на видеозаписи, опубликованной на YouTube (Осторожно, содержание видеоролика может вас шокировать — РП).

В ходе судебного заседания обвиняемые в полном объеме признали свою вину, потерпевший простил их.

После смены власти на Украине в конце февраля новое правительство расформировало спецподразделение «Беркут», некоторых сотрудников которого уличили в превышении полномочий и задержали.

В начале апреля задержали 12 бывших сотрудников «Беркута», в конце того же месяца апелляционный суд Киева поместил под арест командира спецроты Дмитрия Садовника, обвиняемого в убийстве протестующих. По информации украинского телеканала «Вести», спецслужбы подозревают некую «Черную роту» спецподразделения в расстреле почти 100 человек на Евромайдане.

После смены власти бывших «беркутовцев» пригласили в Россию, где пообещали защитить от преследования правоохранительными органами. В начале марта им выдали несколько десятков российских паспортов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»