Расстриженный за домогательство польский архиепископ обжаловал лишение сана

Архиепископ Римской католической церкви из Польши и бывший посол Ватикана в Доминиканской республике Юзеф Весоловский, лишенный сана за преступление сексуального характера, обжаловал решение властей, сообщил пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди, передает Reuters.

«Бывший нунций (дипломатический представитель Папы римского — РП) Юзеф Весоловский недавно подал апелляцию, в пределах, установленных в два месяца, против приговора о самом серьезном каноническом наказании, возвращающем его в статус мирянина», — сказал Ломбарди.

По его словам, апелляцию будут рассматривать в октябре. После решения судебной власти относительно апелляции приговор о лишении сана вступит в законную силу или будет отменен. В случае признания вины, Весоловскому грозит депортация в Доминиканскую республику и уголовное преследование, поскольку он больше не будет обладать дипломатической неприкосновенностью.

Конгрегация доктрины веры приняла решение расстричь архиепископа в конце июня. Он был нунцием в Доминиканской республике с 2008 по 2013 годы и покинул страну после публичного обвинения в сексуальном насилии над ребенком. Вместе с ним из Доминиканы выехал священник Войцех Гил, также родом из Польши. Гила арестовали в Польше в мае прошлого года, когда он приехал в свою родную страну провести отпуск. В феврале 2014 года его расстригли. Бывший священник называл свое преследование происками наркоторговцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»