Расстрелявший 16 спящих афганских селян американский сержант назвал свои действия «трусостью»

Сержант вооруженных сил США Роберт Бэйлс, которого обвиняют в убийстве 16 мирных жителей двух сел в афганской провинции Кандагар, принес извинения за свои действия и назвал их «трусостью», передает ABC News. Процесс по делу Бэйлса начался на армейской базе Льюис-Маккорд в Вашингтоне.

Объясняя свой поступок, 39-летний Бэйлс назвал произошедшее в марте 2012 года бравадой, при помощи которой он попытался справиться с собственными страхами. По его словам, он был крайне раздражен в последнее время перед нападением, употреблял алкоголь и скрывал свои внутренние проблемы от сослуживцев. «Когда у тебя есть проблемы, просьба о помощи — проявление не слабости, но силы», — подчеркнул сержант.

Ранее Бэйлс уже заключил сделку со следствием и признал вину в совершении массового убийства, что позволит ему избежать смертной казни. За совершенные им преступления ему, вероятнее всего, грозит пожизненное заключение. Коллегии присяжных также предстоит определить, будет ли у Бэйлса право просить о помиловании. Sky News уточняет, что просить о помиловании осужденный сможет только через 20 лет.

Защита Бэйлса просит суд учесть моральный срыв, вызванный предыдущими военными командировками в боевые точки, и проявить к сержанту снисхождение.

Решение по делу Бейлса ожидается 23 августа.

Роберта Бэйлса обвиняют в том, что в марте 2012 года он ночю вышел из распложения своей части, вооруженный пистолетом, винтовкой и прочим оружием, и направился в близлежащее село. Там он заходил в дома местных жителей и расстреливал спящих, впоследствии поджигая их тела. Таким образом погибли 16 человек, в том числе женщины и дети. Массовое убийство вызвало серьезные осложнения в отношениях США с Афганистаном, в стране прошли протестные демонстрации с требованием казни Бэйлса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»