Рассмотрение дела неонацистской организации БОРН снова отложили из-за неявки присяжных

Суд в очередной раз отложил рассмотрение уголовного дела обвиняемых по делу группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН), поскольку из 3 тысяч приглашенных присяжных в суд пришел только один человек, сообщает в Twitter адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов.

Ранее Мосгорсуд 17 июля не смог собрать коллегию присяжных по делу неонацистов. До этого присяжные не явились на заседании 23 июня. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении дела коллегией присяжных 2 июня.

По делу проходят четыре участника группировки — Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. В зависимости от роли каждого фигуранта, их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание экстремистского сообщества», «бандитизм», «убийство», «покушение на убийство», «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «незаконный оборот оружия».

Следствие полагает, что представители БОРН с 2008 года по 2011 годы совершили убийства чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, федерального судьи Эдуарда Чувашова, а также антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

Неонацистов также подозревают в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

Дело группировки стали расследовать после убийства 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В этом же году по подозрению в совершении убийства задержали одного из основателей БОРН Никиту Тихонова и его подругу Евгению Хасис. В мае 2011 года суд присяжных признал их виновными в преступлении и приговорил Тихонова к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Другого основателя группировки Илью Горячева в мае задержали по запросу российской Генпрокуратуры в Сербии, откуда его экстрадировали в Россию. Его обвиняют по нескольким статьями уголовного кодекса, в том числе «организация экстремистского сообщества», «создание банды» и других. В мае Мосгорсуд продлил Горячеву срок содержания под стражей до 16 августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»