Расследование дела об избиении полицейского на рынке «Матвеевский» завершено

Следователи завершили расследование дела в отношении Магомеда и Халимат Расуловых, обвиняемых в избиении полицейского на территории московского рынка «Матвеевский», сообщается на сайте Следственного комитета.

Как говорится в сообщении, 27 июля прошлого года сотрудники уголовного розыска проводили задержание родственника Расуловых Магомеда Магомедова, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетних. В ходе операции, как полагают следователи, обвиняемые оказали полицейским сопротивление и причинили оперуполномоченному Андрею Кудряшову тяжкий вред здоровью — Расулов якобы ударил его кулаком, в котором был зажат «тяжелый предмет, увеличивающий массу ударного воздействия». После инцидента Расуловы попытались уехать в Дагестан, однако полицейские задержали их.

Следствие вменяет супружеской паре статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Наказание за эти преступления предусматривает пожизненное заключение.

Родственника Расуловых Магомедова задержали по подозрению в попытке изнасилования несовершеннолетней. Халимат Расулова была задержана в день инцидента, а ее муж — спустя два дня. При этом знакомые дагестанцев утверждали, что конфликт между родственниками Магомедова и полицейскими случился еще до драки у рынка — по их словам, правоохранители забрали у семьи 500 тысяч, оставив их без денег, однако вскоре свою долю попросили сотрудники УБОП, которые, получив отказ, пообещали им проблемы с полицией.

Случившееся получило широкую огласку, в частности, в эфире федеральных телеканалов. Вскоре после инцидента полиция устроила внезапную проверку на «Матвеевском», по итогам которой было принято решение о его закрытии. На скандал обратил внимание и президент Владимир Путин, назвав причиной инцидента «сращивание органов власти с торговлей и торговцами». Вскоре Следственный комитет поручил провести полномасштабную проверку рынков по всей России для выявления коррупционных связей при организации торговли, а руководство московского МВД уволило главу отдела полиции района, в котором располагался «Матвеевский». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»