Рассказавший о запрете Есенина и Набокова ставропольский прокурор уволен

Старший помощник прокурора Ставрополья по надзору за законодательством о несовершеннолетних Курбангали Шарипов уволен за то, что рассказал СМИ о введенном запрете книг Сергея Есенина и Владимира Набокова, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как отмечается в сообщении, Шарипов уволен за нарушение двух приказов генпрокурора — «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

21 ноября Шарипов рассказал ставропольским СМИ, что прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги некоторых авторов, в том числе «произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганским стихами». Помощник прокурора утверждал, что «школьникам рано читать такие книги», поскольку они пробуждают в них «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создают проблемы в общении между сверстниками».

Однако позже прокуратура опровергла утверждение Шарипова, назвав его частным мнением. Ведомство отмечало, что «соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»