В МИД РФ рассказали об ожиданиях от визита Керри в Москву

В Министерстве иностранных дел РФ подтвердили факт визита в Москву государственного секретаря США Джона Керри. Он посетит Россию 23-24 марта.

«В ходе переговоров с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым предполагается обменяться мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия и актуальным международным проблемам», — говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве отметили, что указанный визит Керри в РФ — третий менее чем за год.

- Рассчитываем, что визит госсекретаря США Дж.Керри в Россию — третий менее чем за год — будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене, — отмечают в МИД.

В дипведомстве напомнили, что сейчас отношения России и США переживают не лучшие времена.

- С марта 2014 года там «заморозили» деятельность двусторонней Президентской комиссии, ограничили межведомственный диалог, в несколько этапов ввели противоречащие международному праву визовые и имущественные санкции против российских физических и юридических лиц, в январе отозвали аккредитацию у большинства почетных консулов России в США. Товарооборот в 2015 году обвалился почти на треть до 20 миллиардов долларов, — сказали в МИД РФ.

Ведомство напомнило позицию РФ по всем недружественным действиям со стороны США.

- Отвечая на основе взаимности на все недружественные действия, Россия последовательно указывает на необходимость соблюдения в отношениях принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. При этом продолжаем совместную работу с Вашингтоном по тем направлениям, где такое взаимодействие отвечает российским интересам и задачам поддержания международной безопасности, — отметили в российском ведомстве.

В МИД РФ напомнили, что одной из ключевых тем контактов России и Америки является урегулирования кризиса в САР.

- В частности, одной из ключевых тем диалога является урегулирование сирийского конфликта. Москва последовательно выступает в пользу его политического разрешения на основе принципов, одобренных в Женевском коммюнике от 2012 года, документах Международной группы поддержки Сирии (МГПС), резолюциях СБ ООН 2254 и 2268. В качестве сопредседателей МГПС Россия и США согласовали договоренность о прекращении боевых действий в этой стране, которая вступила в силу 27 февраля, получила полную поддержку мирового сообщества и реализуется при тесной координации российских и американских усилий, в том числе по военной линии, — сказали в МИД.

Кроме того, стороны обсуждают также украинский кризис и реализацию Минских договоренностей.

- Неизменно акцентируем значение тесных контактов между россиянами и американцами, включая туристические, культурные, спортивные и научные обмены, для укрепления взаимного доверия. Отмечаем в целом успешную реализацию российско-американского Соглашения об упрощении визовых формальностей от 2011 года, предлагаем дальше двигаться по пути облегчения поездок, — отметили в МИД РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»