Расмуссен призвал Россию отвести войска от границы с Украиной для начала диалога

России следует отозвать свои вооруженные силы от границы с Украиной, прежде чем «серьезно» говорить о диалоге с Западом, сообщается в аккаунте генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в Twitter.

По словам Расмуссена, сейчас недалеко от границы находятся 40 тысяч российских военных, готовых к немедленному боевому развитию событий. «Россия вызывает напряженность и провоцирует беспорядки в Восточной Украине. Она пытается оправдать свои действия санкциями в отношении официальных лиц и прикрывается заявлениями о "холодной войне"», — отметил Расмуссен, назвав подобные действия Москвы «чистой пропагандой».

Он добавил, что приверженность НАТО к коллективной обороне Украины остается непоколебимой, а сама организация принимает все легитимные шаги для борьбы с нестабильностью, вызванной действиями России.

Ранее НАТО опубликовал спутниковые снимки ситуации на границе с Украиной, где якобы запечатлены российские военные и техника. До этого Расмуссен призывал Россию не вмешиваться в ситуацию на востоке Украины. «Любое продвижение в Восточную Украину будет серьезной эскалацией ситуации, а не деэскалацией, к которой мы все стремимся», — сказал он.

В ответ на это МИД России заявил, что НАТО использует украинский кризис для «сплочения рядов» перед «мнимой внешней угрозой» и «воспроизводит риторику холодной войны». В ведомстве отметили, что НАТО подает себя в качестве «элитарного клуба», обладающего «особой политической легитимностью» и игнорирует полномочия универсальных международных институтов, таких как Совбез ООН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»