Расмуссен обвинил Россию в «наглом нарушении суверенитета Украины»

Российские войска вовлечены в прямые военные операции на украинской территории, что «грубым образом» нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания комиссии «НАТО-Украина».

«Несмотря на неискренние опровержения Москвы, уже сейчас понятно, что российские войска и вооружения незаконно пересекают границу на востоке Украины», — сказал он.

Расмуссен отметил, что речь идет не о «изолированных действиях», а об «опасной схеме по дестабилизации ситуации на Украине как суверенном государстве».

Он сказал, что альянс отнесется с «полным уважением» к решению украинского парламента пересмотреть внеблоковый статус страны, которое позволило бы в перспективе присоединиться Украину к НАТО.

Сегодня глава украинского правительства Арсений Яценюк внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Премьер добавил, что документ также предусматривает запрет на членство страны в Таможенном и Евразийском союзе, которые, по его словам, являются «Советским союзом имени Российской Федерации».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»