Расмуссен не считает участие Грузии в операции в Афганистане пропуском в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил соболезнования грузинским военнослужащим, погибшим за годы операции в Афганистане, однако заявил, что само участие в операции не гарантирует вхождения в состав блока. В сообщении «Интерфакса» уточняется, что с 2009 года в Афганистане погибли 28 грузинских военных.

«Необходимы фундаментальные реформы, в том числе в сфере обороны. Грузия продолжает этот процесс, и мы ценим ее шаги на этом пути, однако пока очень рано говорить о конкретных сроках дальнейшего расширения НАТО», — заявил генсек альянса в интервью грузинскому каналу «Имеди».

Расмуссен выразил удовлетворение преемственностью позиции нового грузинского правительства по вопросу вступления в НАТО, добавив, что российских властей вступление Грузии в альянс не касается. «Ни Россия, ни другая третья страна не может вмешаться в принятие решений НАТО. Согласно соглашению НАТО, мы можем пригласить в альянс европейские демократические страны, если они удовлетворяют необходимые критерии», — цитирует Расмуссена «Интерфакс».

Также глава севератлантического блока прокомментировал действия российских военных, которые протягивают колючую проволоку вдоль административной границы Грузии и Южной Осетии. По его словам, такая практика противоречит соглашению о прекращении огня от 2008 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»