Расмуссен: НАТО интенсифицирует расширение на Восток и поможет Украине

Генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен сообщил, что альянс намерен интенсифицировать процесс расширения на Восток на предстоящем саммите в Уэльсе, передает ИТАР-ТАСС.

Страны НАТО также намерены разработать пакет мер, которые приблизят Грузию к вступлению в альянс, сказал он. Разработка пакета будет происходить в ближайшие недели.

«Что касается Черногории, то мы начнем активные и целенаправленные переговоры и решим самое позднее к концу 2015 года, приглашать ли эту страну в альянс», — сказал также Расмуссен.

«На саммите в Уэльсе будет вновь подтверждено, что двери альянса остаются открыты для новых членов, и ни одна не входящая в НАТО страна не имеет права вето на этот процесс», — предупредил он. Эта формулировка была принята НАТО в 2008 году после войны в Южной Осетии и повторяется теперь каждый раз, когда речь заходит о расширении альянса, напоминает ИТАР-ТАСС.

Генсек НАТО добавил, что альянс утвердит пакет помощи для поддержки реформ сил безопасности на Украине. Его главной частью станет создание трастового фонда для финансирования реформы украинской армии.

Расмуссен отметил, что НАТО по-прежнему не видит признаков соблюдения Россией своих международных обязательств по Украине. «Министры иностранных дел НАТО рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России», — заявил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»