Раскрыта еще одна тайна созвездия Кассиопеи

Ученые выяснили, почему окраины спиральных рукавов галактики NGC 278, в созвездии Кассиопеи, где сейчас происходит образование новых звезд, остаются «мертвыми». Сделать открытие помогли новые снимки с телескопа «Хаббл».

Галактика NGC 278 была открыта давно, еще в 1786 году и сначала считалась крупным шаровым скоплением звезд на окраинах Млечного пути. Она расположена достаточно «близко» к Земле – всего в 40 миллионах световых лет.

Благодаря тому, что мы воспринимаем эту галактику как бы сверху - нам видны ее красивые спиральные рукава и яркое ядро. Уже известно, что внутри галактики идут процессы образования звезд. Первые снимки ее окраин, полученные "Хабблом" в 1990 году, показали, что новые звезды рождаются только во внутренней части рукавов. Окраины оставались темными, и звезд там не возникало, сообщает РИА Новости.

Данные, недавно полученные телескопом, позволили разгадать эту загадку. Выяснилось, что галактика NGC 278 столкнулась с другой небольшой галактикой, имевшей запасы нейтрального газа. Эта космическая катастрофа перемешала газ в центральной части NGC 278 и заставила его вступать в процесс звездообразования, а пыль была выброшена на окраины галактики, которые поэтому и остались темными. Такие события происходят очень редко. Галактика NGC 278 оказалась уникальным явлением нашей Вселенной.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»