Ракета-носитель «Протон» рухнула за пределами Казахстана

Ракета-носитель «Протон» с самым мощным российским спутником связи рухнула за пределами Казахстана, сообщил источник РИА «Новости».

Собеседник агентства отметил, что падение произошло на участке работы второй или третьей ступени. По данным ИТАР-ТАСС, аварийное отключение двигателей произошло на 540-й секунде.

Ракета «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» на борту стартовала ранее с космодрома Байконур.

Спутник «Экспресс-АМ4Р» собирался европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Его масса составляет более 5,7 тонны.

16 марта этого года «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ». В конце апреля российский спутник- ретранслятор «Луч-5В», запущенный утром в понедельник с помощью ракеты- носителя «Протон-М» вместе с казахстанским аппаратом связи «КазСат-3» также был выведен на расчетную орбиту.

2 июля ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с Байконура, развалилась, а затем взорвалась на первой минуте старта. Вместе с ракетой взорвались три спутника «Глонасс-М», они должны были заменить те, что упали при запуске «Протона-М» в океан недалеко от Гонолулу, в конце 2010 года.

В марте стало известно, что неудачные запуски незастрахованных космических аппаратов на орбиту и за ее пределы обошлись российскому бюджету более чем в 20 млрд рублей. Такие данные приводила Российская ассоциация авиакосмических страховщиков. 6% запусков, по данным ассоциации, были неудачными.

Новости по теме

Комментарии

16 мая 2014, 09:44
Эх, только я думал, что все устаканилось и Роскосмос начал-таки работать, опять авария. При Сталине всех, кто отвечал за запуск, сразу бы в расход пустили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»