Радио «Комсомольская правда» назвало отличия протестов в Молдавии от цветных революций

По мнению специального корреспондента радио «Комсомольская правда» Дарьи Асламовой, протесты в Молдавии не похожи на цветные революции.

«Например, что такое оранжевая революция — это множество мальчиков и девочек, которые танцуют, включают музыку, пьют пиво. А тут взрослые мужики — много бывших военных, много людей предпенсионного возраста. Это революция взрослых, уставших от нищеты, от безнадежности. Им шесть лет назад пообещали проевропейский путь. И вот они шесть лет варятся в этом. Их достало все», — рассказала Асламова.

1 февраля в Молдавии официально начинается парламентская сессия, в ближайшие дни состоятся заседания нескольких комиссий.

«А вот когда будет пленарное заседание, — непонятно. Может быть, власти будут затягивать это дело, чтобы волнения утихли сами собой», — пояснила она.

По словам Асламовой, в настоящее время в Молдавии идет серьезная полицейская подготовка на случай, если манифестанты попытаются снова войти в парламент. Пока же активисты взяли тайм-аут.

Нынешний политический кризис в Молдавии начался еще в сентябре 2015 года. Первым толчком к началу протестов послужил громкий финансовый скандал, связанный с выводом миллиарда долларов из трех крупнейших банков страны в оффшоры. Волна манифестаций привела к отставке премьер-министра, после чего страной управляло временное правительство. С тех пор на пост премьера выдвигались три кандидатуры, но ни одна из них не была поддержана парламентом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»