Рада усилила ответственность военных за нарушение дисциплины

Верховная Рада Украины усилила ответственность военных за нарушение дисциплины и расширила полномочия командиров на применение оружия в военный период, сообщается на сайте украинского парламента.

«Законопроектом предусматривается возложение на командиров обязанностей предпринимать решительные меры для прекращения совершения уголовного правонарушения подчиненными и восстановления правопорядка», — говорится в сообщении.

В документе говорится, что если военнослужащий совершает преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальству, применением насилия, самовольным покиданием боевых позиций, то для его задержания командир имеет право лично применять меры физического влияния без нанесения вреда здоровью военнослужащего и специальные средства, в том числе оружие, либо отдавать подчиненным приказ о его применении. Оружие разрешается применять только в том случае, «если другим способом невозможно прекратить правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему».

За закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложение обязанностей в особый период» проголосовали 260 депутатов из 320.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»