Рада Украины причиной больших потерь под Иловайском назвала «отсутствие военного положения»

К большим потерям украинской армии под Иловайском привело «отсутствие военного положения», к такому выводу пришла временная следственная комиссия Верховной Рады, сообщил депутат Андрей Сенченко, передает 112.ua.

По его словам, в результате отказа от введения военного положения, не были выполнены нормы закона об обороне Украины, не был образован единый центр организации обороны страны — ставка верховного главнокомандующего, а также не был введен в действие «стратегический план применения Вооруженных сил и иных вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отпора агрессии против Украины».

«Это документ, который хранится у президента, начальника Генштаба и министра обороны», — уточнил Сенченко.

По словам депутата, действия России на украинской территории якобы совпадают с пятью признаками факта агрессии со стороны иностранного государства, изложенными в статье 1 закона об обороне Украины. По его словам, статья 4 этого закона предусматривает принятие решения президентов о введении военного положения в случае, если факт агрессии будет установлен.

В конце августа украинские вооруженные силы попали в окружение представителей ДНР и ЛНР под Иловайском. По данным Минобороны Украины, в результате боевых столкновений погибли 107 украинских военнослужащих. По словам президента Украины Петра Порошенко, ответственность за гибель военных лежит на руководстве подразделений, самовольно покинувших линию обороны.

В начале сентября Верховная Рада Украины сформировала временную комиссию по расследованию обстоятельств гибели и захвата в плен украинских военнослужащих под Иловайском.

Новости по теме

Комментарии

20 октября 2014, 17:44
Потому, что бардак на украине. Власть давно не украинская, а американская. Хотя и говорят об обратном, люди в глубине души не верят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»