Рада ужесточила наказание за сепаратизм

Верховная Рада Украины приняла закон, который ужесточает ответственность за посягательства на территориальную целостность страны, а также за государственную измену, сообщает «Интерфакс».

За документ, который вносит поправки в Уголовный кодекс, проголосовал 231 депутат. Автором законопроекта выступил депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев.

Согласно поправкам, теперь действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти, караются лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества, передает РАПСИ. Действия по изменению границ страны будут караться лишением свободы на срок до 12 лет, диверсия и шпионаж — до 15 лет. За государственную измену будут наказывать вплоть до пожизненного заключения.

Документ вступит в силу после того, как его подпишет исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

«Украинская правда» пишет, что во время сегодняшнего заседания Рады там произошла драка. Недовольство депутатов от «Свободы» вызвало выступление коммуниста Петра Симоненко, который обвинил националистов в развитии сепаратизма в стране. «Вы выполняли сценарий не США, а России по уничтожению независимости Украины, по расколу Украины, — сказал Симоненко. — Вы эти примеры показали, и граждане их объективно правильно используют. Вы делаете все, чтобы запугать людей, вы арестовываете людей, вы начали борьбу против инакомыслия».

После таких слов депутаты от «Свободы» вытолкнули Симоненко с трибуны и началась драка, коммунисты и большинство депутатов от «Партии регионов» покинули заседание.

Закон об ужесточении наказания за сепаратизм принят на фоне активизации сепаратистского движения в восточных областях страны. Жители Донецкой, Харьковской, Луганской областей требуют федерализации страны либо отделения регионов от Украины и сближения с Россией.

Новости по теме

Комментарии

08 апреля 2014, 13:08
Всех не пересажают. А волю народа учитывать нужно. Что народу еще остаётся, когда какие-то никем не избранные упыри в Киеве перекрывают им кислород, последнюю возможность зарабатывать и кормить свои семьи. Сейчас еще границы закроют и вообще караул будет для миллионов.
08 апреля 2014, 14:12
помнится такой же законопроект вносили за несколько дней до отстранения Януковича. Чушь, Рада нелегитимна в отсутствии президента и действия конституции
08 апреля 2014, 16:12
границы закрыть использовать опыт чухче вооружиться ядерным образом и можно пересидеть смутные времена
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»