Рада просит у стран-гарантов помощи для охраны ядерных объектов на Украине

Верховная Рада обратилась к странам-гарантам за помощью в обеспечении территориальной целостности Украины согласно Будапештскому меморандуму, а также помощи для охраны ядерных объектов на Украине, сообщает «Интерфакс».

«В связи с военными действиями Российской Федерации против Украины Верховная Рада обращается к парламентам государств — сторон Будапештского меморандума и международным организациям с призывом обратиться к своим правительствам для предоставления необходимой помощи по охране ядерных объектов в Украине», — приводит агентство текст проекта постановления Верховной Рады.

«Украинская правда» отмечает, что всего во время закрытого заседания украинского парламента было принято три постановления. Рада подтвердила приведение в полную боевую готовность украинских войск, выразив солидарность с вооруженными силами Украины и задекларировав перевод ВСУ в полную боевую готовность.

Рада указала на необходимость формирования специальной группы для проведения переговоров с Россией, отмечает издание. Украинский парламент также призвал президента России Владимира Путина не допустить введения российских войск на территорию Украины и отвести военнослужащих Черноморского флота России в места их дислокации.

В ходе своего выступления в парламенте назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал к дипломатическому разрешению конфликта, учитывая «кратное превосходство вооруженных сил России над вооруженными силами Украины».

Он подчеркнул, что в последние годы осуществлялась целенаправленная деятельность по подрыву национальной безопасности Украины.

Рассказывая о своем разговоре с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, Яценюк отметил, что тот оправдывал решение об использовании войск «нападениями на русское население в Украине». Яценюк подчеркнул, что не услышал от российского премьера конкретных примеров нападений, уточняет издание.

1 марта президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением ввести на Украину российские войска из-за угрозы граждан на территории Крыма. Верхняя палата парламента единогласно одобрила просьбу президента.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов дал, в свою очередь, приказ привести Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»