Рада приняла в первом чтении законопроект о санкциях в отношении России

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект об ответных санкциях в отношении России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Разработанные правительством меры «безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины» поддержали 243 депутата.

В проекте закона отмечается, что одобренный в первом чтении документ только создает правовую основу для введения санкций. Решение об ограничениях или внесении каких-либо изменений должно быть принято Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по представлению Верховной Рады, президента, правительства, Национального банка или Службы безопасности (СБУ).

8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о планах Киева ввести санкции против 65 компаний и 172 россиян и граждан других стран, которые, по мнению украинской стороны, «финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины».

Яценюк отмечал, что законопроект предусматривает 29 видов санкций, среди которых заморозка активов, запрет на деятельность, приватизацию государственной собственности, использование лицензий, запрет транзита ресурсов и авиаперелетов, запрет или ограничение вещания российских телеканалов и радиостанций. Украинский премьер оценивал возможные потери Украины от введения таких санкций в $7 млрд в течение года.

Он подчеркивал, что власти страны «поставят точку» в вопросе газовой зависимости от Москвы, однако уточнял, что это будет «непросто». По словам главы украинского кабинета министров, Киев рассчитывает на помощь международных финансовых институтов, включая Всемирный банк, утвердивший выделение стране $500 млн на реформирование банковской сферы.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в страну на год прекращается ввоз некоторой продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. 7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев обнародовал список запрещенных к поставкам товаров. В него вошли говядина, свинина, мясо птицы, сыры, молоко и плодоовощная продукция. Запрет не коснулся алкоголя и детского питания.

Россия запретила также транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию. Медведев уточнял, что российские власти рассматривают возможность запрета на транзитные рейсы в регионы Восточной Азии европейских и американских авиакомпаний.

В тот же день украинские власти пообещали ввести против России ответные санкции — как секторальные, так и затрагивающие отдельных граждан страны. Против России уже действуют санкции со стороны Евросоюза, США, Австралии, Канады, Японии, Албании, Исландии, Молдавии, Норвегии, Новой Зеландии, Украины и Швейцарии.

Новости по теме

Комментарии

12 августа 2014, 15:16
тем самым сделав хуже только себе. россия от санкций не особо пострадает, а вот мы понесем колоссальный ущерб, и как будем восстанавливаться - непонятно, потому что сейчас реальный план по выходу из кризиса есть только у коммунистов, а их как раз власть упорно пытается запретить.
Коммунисты? Сколько они храмов сожгли? Не счесть.
У них один план - разрушения всего и вся, а также уподобление Руси сатанинским планам КПУ где вместо нормальных флагов у всех красная пентаграмма.
Нет у коммунистов к сожалению был всего-то половинчатый план по разрушению культовых сооружений. А нужно было не только сооружения уничтожать, а всю религиозную заразу вместе с корнями выдрать и сжечь.
И убить кучу мирного народа...
12 августа 2014, 15:54
Украина куда ты катишься... К полному развалу и паре десятилетий голода и оголтелой цыганщины...
Украина катится? Тогда Россия крутит педали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»