Рада: приказ разогнать акцию протеста на Банковой в Киеве отдал Захарченко

Приказ о силовом разгоне акции протеста у администрации президента на улице Банковой в Киеве 1 декабря 2013 года отдал лично бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, установила Временная следственная комиссия Верховной Рады под председательством Геннадия Москаля, сообщается на сайте депутата.

Депутаты установили, что Захарченко отдал соответствующий приказ своему заместителю по общественной безопасности Виктору Ратушняку.

Среди ответственных за происшедшее на Банковой упоминаются начальник главного управления МВД в Киеве Валерий Коряк, его заместитель по общественной безопасности Петр Фетчук, начальник управления общественно безопасности киевской милиции Ольга Мариненко, а также командиры спецподразделений «Беркут», прикомандированных из Кировоградской, Киевской, Луганской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областей. В их действиях, по оценке депутатов, обнаруживается «грубое нарушение целого ряда международных актов, которые Украина обязывалась неукоснительно соблюдать».

Комиссия установила, что сотрудники милиции совершили «целый ряд» преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. По информации депутатов, силовики разгромили Союз писателей Украины, избили писателей, митингующих и съемочную группу грузинского телевидения.

Депутаты направили материалы расследования в Генпрокуратуру и выступили с ходатайством о привлечении виновных к уголовной ответственности.

В ходе разгона спецподразделением «Беркут» митингующих на улице Банковой пострадали несколько человек. Инцидент произошел после того как группа протестующих попыталась штурмовать здание администрации президента с помощью бульдозера. Представители украинской оппозиции, в том числе Петр Порошенко и Виталий Кличко назвали их действия «провокацией».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»